Деятельность
Научная и образовательная деятельность Олимпийского института сконцентрирована в двух направлениях. Первое из них охватывает изучение исторического и культурного наследия Олимпийских игр и олимпийских видов спорта как самобытной и увлекательной части мировой культуры, а также использование его в системе гуманитарного образования. Второе направление предусматривает глубокое изучение системы спортивной подготовки в органичном единстве спортивно-педагогического, медикобиологического, психологического и организационно-управленческого знания, его систематизацию и обобщение. Дело в том, что интенсивное развитие мировой спортивной науки на протяжении трех последних десятилетий, обусловленное резко возросшей популярностью, политической и социальной значимостью олимпийского спорта и его финансовой мощью, привело к накоплению огромного массива эмпирических знаний, относящихся к различным сторонам подготовки спортсменов, начиная от идентификации спортивных талантов и заканчивая участием в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Основной объем этого знания, изложенный в тысячах научных публикаций, требует изучения, отбора важного и перспективного, отброса сомнительного, ошибочного или малозначимого и формирования на этой основе теоретико-методических основ современной системы подготовки спортсменов высокого класса и четких методических приложений к ее различным сторонам и видам спорта.
Естественно, что реализация такого подхода потребовала привлечения к работе Олимпийского института специалистов высокой квалификации, обладающих не только глубокими знаниями и широким кругозором, но и пониманием специфики тренерской деятельности, потребностей тренеров и других специалистов, вовлеченных в подготовку спортсменов.
Ориентация Олимпийского института на образовательную деятельность, опирающуюся на достижения современной науки и передовой практики, предполагает отражение результатов аналитической работы в обобщающих научно-методических трудах, программах учебных дисциплин, различных формах организации учебного процесса – семинарах, конференциях, вебинарах, дискуссиях, тестировании знаний, подготовке и защите дипломных работ.
Одним из проектов, реализуемых Олимпийским институтом в тесном сотрудничестве с Национальным олимпийским комитетом Украины, явилась постоянно действующая система онлайн-семинаров по наиболее актуальным проблемам олимпийского спорта и подготовки спортсменов. Такие еженедельные семинары, проведенные в апреле-июне 2020 г., вызвали широкий отклик: в каждом из них приняли участие от 500 до 1000 специалистов не только из Украины, но и из соседних стран.
Важнейшим направлением деятельности Олимпийского института стало открытие магистратуры по специальности «Спортивная подготовка и тренерская деятельность в олимпийском виде спорта». В программе магистратуры широкий спектр специальных знаний в области спортивной подготовки органично дополнен разнообразными сведениями из смежных дисциплин, тесно связанных с качеством тренировочного процесса и возможностями для его реализации. Не менее важны и формы организации учебного процесса. Здесь, наряду с традиционными формами, подтвержденными многолетней успешной практикой, используются новые, опирающиеся на современные информационные технологии и позволяющие обеспечить высококачественную непрерывную подготовку в дистанционном режиме при значительно меньших финансовых, организационных и временных ресурсах. Особенно важны такие образовательные технологии для спортсменов высокого класса, находящихся в круглогодичном тренировочном и соревновательном режимах, но желающих совместить спортивную карьеру с образовательной.